Почти как у людей: странности спаривания в мире животных

Мы считаем животных братьями нашими меньшими. И тому есть объяснение: животные ведут себя почти так же, как и мы. Особенно в брачный период. Да, в мире животных есть и ухаживания, и соперничество, и даже измены.

Животные, в отличие от людей, не так трепетно относятся к моногамии. Даже лебеди и аисты, которых считают символами верности, часто создают пары на стороне от сложившегося союза. В мире шимпанзе, наших ближайших родственников, измены — дело обычное, самки и самцы имеют десятки половых партнеров за свою жизнь.

Неразборчивость в половых связях вредит животным так же, как и людям. Венерические заболевания есть и в мире животных. Даже божьи коровки страдают вензаболеваниями. Но коровки готовы терпеть это ради безумного секса: самец может ублажать самку 18 часов подряд. Нередко самка умирает во время такого безудержного соития.

Выносливость очень важна в сексуальных играх животных. Так, морские коньки еще до спаривания выясняют, сколько сил у самца, для чего самец плавает кругами вокруг самки. Это может длиться сутками. И когда самка понимает, что самец и правда силен, она откладывает яйца в его сумку.

Ради секса некоторые животные идут на верную смерть и даже не сопротивляются. Так, самец богомола молча терпит, пока самка не спеша отгрызает ему голову. Но и самки тоже страдают. Так, кошки терпят сильную боль во время полового акта, поскольку на пенисе котов находятся до 200 зубчиков, направленных назад. Поэтому движение пениса причиняет кошке боль.

В мире животных есть даже вариант банка спермы, как у людей. Так, клещ откладывает на лист сперматофор — капсулу со сперматозоидами. А самка потом подбирает это богатство, так никогда и не встречаясь с отцом своих будущих детей.

(По материалам сайта mk.ru)