Найдены останки жертвы древнейшего в истории человечества убийства

Ученые обследовали череп человека эпохи палеолита, жившего 33 тысячи лет назад, и пришли к выводу, что он умер насильственной смертью.

Череп с повреждениями был найден в Южной Трансильвании еще в 1941 году. Все это время он хранился в палеонтологической лаборатории Бухарестского университета, и никто не мог с уверенностью сказать, привели ли трещины на костях к смерти или образовались позже.

Исследователи сделали 12 пластиковых сфер и принялись над ними измываться: роняли, били камнями и дубиной. Эксперименты позволили сделать однозначный вывод: перелом у основания и вдавленный перелом на правой стороне свода черепа получены от удара предметом, напоминающим биту. Вероятнее всего, от этих травм бедолага и умер. Хотя он мог получить и другие ранения — говорить о них не представляется возможным, потому что кроме черепа от несчастного ничего не осталось.

Таким образом, резюмируют авторы работы, речь идет о самом древнем выявленном убийстве. «Жестокое межличностное поведение и убийства были частью поведенческого репертуара ранних современных европейцев», — констатируют ученые.

(По материалам сайта lenta.ru)