Какие тайны скрывают тела погибших в Помпеях

В 79 году н. э. произошло извержение Везувия, погубившее город Помпеи. Погребенные под пемзой и пеплом разрушенные дома и тела погибших оставались скрытыми от глаз в течение приблизительно 1 500 лет. Но в 1860 году разрушенным городом заинтересовался итальянский археолог Джузеппе Фиорелли. Именно он догадался, что пустые места в пепле — это сгоревшие тела жителей Помпей. Кроме того, ему пришла в голову идея залить гипсовым раствором полости, чтобы получить объемные фигуры людей. Спустя еще 150 лет гипсовые тела раскрыли ученым многие свои тайны.

1. В гипсовых телах есть кости. Когда гипсовый раствор заполнял полости, он обволакивал кости, сохраняя скелет.

Помпеи - 1

ranker.com

2. Дети были заражены сифилисом. В зубной эмали и костях ученые обнаружили следы поражения этой болезнью, что опровергает предыдущую гипотезу, согласно которой сифилис был завезен в Европу из Америки.

Помпеи - 2

ranker.com

3. Положение тел показывает, как умерли люди.

Помпеи - 3

ranker.com

4. По одной из теорий, поза эмбриона, в которой были найдены многие тела, указывает не на медленную смерть от удушья, а, скорее, на резкую агонию, вызванную волной пирокластического материала.

Помпеи - 4

ranker.com

5. Возможно, мы ошибаемся насчет точной даты извержения Везувия. Долгое время ученые принимали как должное записи Плиния Младшего, согласно которым катастрофа произошла в августе 79 года. Но после изучения одежды на погибших эксперты пришли к выводу, что действие происходило, скорее, поздней осенью, чем летом.

Помпеи - 5

ranker.com

6. Современное компьютерное сканирование разрушило многие мифы викторианской эпохи. Когда ученые из команды Фиорелли обнаружили тела, застывшие в странных позах, они стали придумывать истории, объяснявшие, как это могло случиться. Так, среди погибших нашли беременную женщину, утонувшую в раскаленном пепле, и обнимающихся влюбленных, которых назвали «Две девы». Однако современные исследования показали, что беременная женщина была вовсе не беременной, и вообще не женщиной, а «Две девы» оказались мужчинами, и характер их отношений остается до сих пор неизвестным.

Помпеи - 6

ranker.com

7. Помпеи были так же многонациональны, как и современный Нью-Йорк. Одного из погибших ученые прозвали «Кельтом из Галлии» за его необычайно высокий рост и странную одежду. Долгое время считалось, что он был рабом, захваченным римлянами, но недавно оказалось, что, возможно, все было иначе. В I веке Помпеи были крупным торговым городом, в котором работали и жили греки, галлы и народы из других средиземноморских стран.

Помпеи - 7

ranker.com

8. Жертвы не были слабыми и больными. Долгое время считалось, что убежать от извержения удалось только быстрым и сильным жителям Помпей, однако исследование показало, что шанс спастись был у каждого. Везувий на протяжении долгого времени выпускал клубы дыма и выказывал другие признаки скорого извержения, но на беду это случилось сразу после праздника Вулканалий, ежегодного прославления бога Вулкана, и активность Везувия была воспринята как знак милости бога, а не как грозное предзнаменование.

Помпеи - 8

ranker.com

9. Жители древних Помпей были выше, чем считалось ранее. Измерение костей конечностей показало, что погибшие были примерно одного роста с современными жителями Неаполя.

Помпеи - 9

ranker.com

10. У жителей Помпей были отличные зубы. Эти люди жили за тысячи лет до изобретения стоматологии, и однако в их зубах не было обнаружено ни одной дырки. Возможно, дело в том, что в то время еще не был изобретен сахар, а вода была богата соединениями фтора.

Помпеи - 10

ranker.com

11. Многие люди доживали до старости. Вопреки распространенному убеждению, что в древние времена люди умирали молодыми, исследование тел погибших в Помпеях показало, что среди них было немало пожилых и даже стариков.

Помпеи - 11

ranker.com

12. В древних Помпеях были крепкие и дружные семьи, в которых заботились о детях. Расположение тел указывает на то, что взрослые пытались защитить своих детей, вместо того чтобы заниматься собственным спасением.

Помпеи - 12

ranker.com

13. Тела погибших могут указывать на социальную иерархию в Помпеях. Одна группа скелетов в разрушенном городе особенно заинтересовала ученых. В амбаре было обнаружено 54 тела. В одной стороне люди имели при себе золото и драгоценности, в другой стороне столпились люди без каких-либо пожитков. Исследователи предлагают различные объяснения этой ситуации, в том числе и некую социальную иерархию, согласно которой богачи и бедняки держались подальше друг от друга даже в такой экстремальной ситуации.

Помпеи - 13

ranker.com

(По материалам сайта ranker.com)