Автор главной фотографии брюссельского теракта рассказала историю этого снимка

Эта фотография, сделанная сразу после взрывов, прогремевших в аэропорту Брюсселя, облетела весь мир. Ее автор — профессиональный журналист Кетеван Кардава. Она должна была улететь 22 марта в Женеву, чтобы освещать российско-грузинские переговоры. Женщина призналась, что когда входила в аэропорт, заметила бесхозную сумку у входа. Но не придала этому значения, ведь вокруг было много полицейских.

Вскоре раздался первый взрыв. «Окна и двери взлетели на воздух, все было в пыли и дыму. Вокруг меня лежали десятки людей без ног, в крови», — вспоминает чудом оставшаяся в живых Карвада. Она призналась, что первым ее порывом было проверить, на месте ли ее ноги. Вдруг прогремела вторая бомба, и все побежали. Журналистка тоже сперва хотела бежать, однако понимая, что репортеров рядом больше нет, она решила сделать несколько снимков, чтобы показать миру, что происходит.

Сперва Кетеван сфотографировала двух женщин на скамье. Одна окровавленной рукой сжимает телефон, другая испуганно смотрит в кадр — одежда на ней висит клочьями, туфли слетели, ноги в крови. Позже СМИ разузнали, что женщина в желтом пиджаке — Нидхи Чафикар. Ее госпитализировали после терактов. Вслед за этим Кардава сфотографировала мужчину, лежащего на полу. И только после этого она покинула аэропорт. Вскоре оба снимка распространили издания по всему миру. В том числе, на первой полосе их опубликовала The New York Times. Напомним, серия терактов в бельгийской столице унесла жизни 32 человек. Еще 270 получили ранения разной степени тяжести.

(По материалам сайта meduza.io)