В Сирии обнаружили детский лагерь ИГИЛ, готовящий смертников

В последнее время в СМИ довольно часто появляются сообщения о привлечении детей боевиками террористической группировки ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ) к казням своих пленников. Недавно журналистам удалось найти целый детский лагерь в сирийском Аш-Шаддади, в котором тренировали несовершеннолетних. Кроме того, представителям СМИ удалось пообщаться с подростком, сбежавшим от террористов. В интервью мальчик рассказал о том, как именно его сверстников вербовали игиловцы.

В этом городе находился пункт по регистрации и приему на учет подростков и детей более младшего возраста. Боевики проводили там подготовку несовершеннолетних для того, чтобы затем отправить их на передовую. Это был не единственный в ИГИЛ подобный лагерь. Но центр подготовки детей в Аш-Шаддади курировал лично «министр войны» Абу Омар Аш-Шишани. Первый этап идеологической обработки проходил в мечети: «Меня вызвали сюда на шариатский курс. Поскольку я не ходил молиться, меня вызвали в «хусба» — к следователю. Таким образом они нас перевоспитывали, пугали страшным судом, рассказывали про рай и ад. У них есть свои учебники, они все обосновывают Кораном. Моего двоюродного брата убедили, и он ушел с ними воевать», — рассказывает юноша по имени Мухаммед.

Детей заманивали в военные лагеря прямо с улицы на первый взгляд абсолютно безобидным образом. Со стороны все выглядело как детский утренник — массовые гуляния, песни, пляски. Затем детям начинали постепенно прививать военные навыки: «Нам объясняли, что джихад — это не только воевать, взяв «калашников» в руки. Джихад — это когда берешь литр горючего и сжигаешь дома неверующих. Они призывали людей на улицах, у кого есть ребенок, которому уже исполнилось шесть, приводить его на обучение», — говорит Али, которому также пришлось побывать в лагере подготовки террористов. Установить число детей, которые уже обучены экстремистами, очень сложно. Однако известно, что именно выходцы подобных лагерей составляют большую часть смертников, готовых взорвать себя по первому приказу ИГИЛ.

(По материалам сайта lifenews.ru)