Дрова, велосипед и удочка: что еще нельзя провозить в багажнике под страхом лишения прав

Какие безобидные вещи нельзя перевозить в багажнике легкового автомобиля? Вы удивитесь, узнав, что за провоз велосипеда, дров и удочки можно схлопотать штраф, а то и лишиться водительских прав.

Перевозить велосипед в багажнике запрещено, однако только в собранном виде. А вот в разобранном — можно. Но для этого вам придется снимать переднее колесо, раскладывать спинку сиденья заднего ряда, потом загружать велосипед внутрь. Некоторые автовладельцы покупают велобагажник или же крепят велосипед сзади машины, но при этом так, чтобы не скрывать номер и фонари. Если гаишник захочет к вам придраться, то он придерется и выпишет штраф в 5000 рублей или оформит лишение водительских прав до трех месяцев.

Нельзя возить электроудочку, да еще и с уловом. За незаконную добычу водной живности с применением электротока предусмотрено наказание: штраф от 100 000 до 500 000 рублей, лишение свободы на срок до двух лет. Поэтому не возите электроудочку в багажнике, гаишник точно не обойдет ее вниманием.

Туши животных в багажнике обязательно привлекут внимание инспектора. Если есть туши, значит должен быть охотничий билет и разрешение на добычу того или иного зверя. За нарушение сроков охоты и нарушение лицензии полагается штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

Дрова тоже нельзя перевозить, если вы не можете доказать, что это не вы срубили дерево. За незаконное уничтожение зеленых насаждений предусмотрен административный штраф от 4000 до 5000 рублей, для юрлиц — 300 000 рублей.

Нельзя перевозить негабаритный груз, закрывающий световые приборы и номерные знаки. Если груз выступает за габариты автомобиля больше, чем на 1 м, а сбоку на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, то должен быть обозначен опознавательными знаками «крупногабаритный груз», спереди фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади фонарем или световозвращателем красного цвета. В противном случае полагается штраф 1500-2000 рублей или лишение водительских прав на срок от 2 до 4 месяцев.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)