Что нужно знать о моторном масле каждому автовладельцу

Моторное масло необходимо автомобилю. Но все ли масла одинаковы, и как часто масло нужно менять? Этими и другими вопросами задается новичок.

Считается, что масло надо менять каждые 5 тысяч километров. Но на деле его нужно менять так часто, как рекомендует это делать автопроизводитель. У некоторых машин замена масла рекомендована после 20 тысяч километров.

Масла одинаковы по своему назначению, но различия все же есть. Есть базовое масло 3-й категории (основа), из которого и делают все другие масла, добавляя в них присадки. Значительно отличаются масла для турбированных моторов и для атмосферных двигателей.

Масла разных производителей смешивать нельзя. Хоть в основе они одинаковы, в них добавлены присадки в разных пропорциях. При смешивании возникнет новая химическая среда, которая может угробить двигатель. Перед употреблением нового масла двигатель надо промывать от остатков старого.

Если мало потемнело, это еще не значит, что его пора менять. Это лишь означает, что очищающие присадки в масле сняли часть нагара с рабочих поверхностей блока цилиндров. Позже мелкие частицы осядут в масляном фильтре.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)