Ученые объяснили появление собачьей мимики

Богатая мимика у собак — способность, приобретенная в ходе одомашнивания, установили ученые. Причем братья наши меньшие приобрели этот навык, облегчающий коммуникацию с хозяевами, достаточно быстро по сравнению с обычно медленными эволюционными изменениями — «всего» за тысячи лет.

Одно из существенных отличий в мимике собак и волков — умение двигать внутренними концами бровей. Это изменяет разрез глаз, делая их похожими на детские, кроме того, помогает сделать морду грустной, что вызывает у людей желание позаботиться о питомце.

Джулиана Камински из Портсмутского университета и ее коллеги из Великобритании и США исследовали анатомию мимических мышц собак шести пород и четырех волков. Выяснилось, что у друзей человека намного более развита мышца LAOM (levator anguli oculi medialis), которая поднимает внутреннюю часть брови, и RAOL (retractor anguli oculi lateralis), поднимающая внешний угол глаза к уху. Последней, кстати, напрочь лишены сибирские хаски, которые гораздо ближе к волкам, чем другие породы.

Затем ученые убедились, что собаки используют эти мышцы во взаимодействии с человеком. Для сравнения были отсняты на видео общение людей (не хозяев) с 27 собаками и девятью волками. Как оказалось, собаки задействуют брови, чтобы произвести впечатление на человека, чаще, чем волки, и делают это интенсивнее.

Результаты эксперимента были ожидаемы — очевидно, люди неосознанно отдают предпочтение тем, о ком хочется заботиться. «Полученные нами данные свидетельствуют, что выразительные брови у собак могли стать результатом бессознательных предпочтений человека и повлияли на отбор во время одомашнивания», — отметила Камински.

Удивительна стремительность произошедших изменений. «Должен признать, что я был удивлен, когда увидел результаты, потому что общая анатомия мышц в процессе эволюции изменяется очень медленно. А здесь все произошло очень быстро, в течение каких-то десятков тысяч лет», — подчеркнул Руи Диого из Говардского университета (США).

(По материалам сайта nplus1.ru)