Первые животные в космосе, подвиг которых помнит весь мир

Космос покоряют не только люди, но и животные. Помимо прославленных на весь мир собак-космонавтов Белки и Стрелки были и другие братья наши меньшие, которые бороздили просторы космоса. Давайте отдадим им дань уважения, вспомним о них сегодня.

Собака была первым существом, побывавшим в космосе. Увы, но первая собака, покорившая космос, так и не вернулась на Землю. Звали ее Лайка, это была беспородная собака, которую выбрали из-за спокойного нрава. Лайку отправили в полет 3 ноября 1957 года, она погибла спустя час после взлета из-за недостатка кислорода и перегрева.

Белка и Стрелка стали самыми прославленными животными, которым удалось не только полететь в космос, но и вернуться живыми. Их запустили в космос 19 августа 1960 года, собаки облетели 4 витка вокруг нашей планеты и вернулись на Землю.

Шимпанзе Хэм стал первым животным, которого запустили в космос американцы. 31 января 1961 года Хэм пробыл в космосе 16 минут, затем был катапультирован в капсуле, совершил посадку в Атлантическом океане. Хэм остался живым и здоровым и доживал свои дни в зоопарке города Вашингтон.

Кошка Фелисетта отправилась в космос от Франции 18 октября 1963 года. Спустя 13 минут полета Фелисетта катапультировалась в капсуле. Ей удалось выжить.

Это лишь немногие случаи, когда данные о животных в космосе были раскрыты. По причине того, что многие животные погибали во время испытаний, эту информацию скрывали. Однако, если бы не опыты с животными, ученым не удалось бы исправить множество ошибок и запустить в космос человека.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#всёоживотных#шимпанзеХэм#chimpanzeeHam#планетаземля#красотавокругнас#earthplanet#animals#world Известным животным отведена более скромная роль, чем знаменитым людям, хотя некоторые из братьев наших меньших в свое время были не менее известны. Давайте вспомним тех, кем когда-то восхищалось все человечество. Они так же заслуживают чтобы их помнили, хоть и не являются людьми. 4. Шимпанзе Хэм Шимпанзе Хэм был первым гоминидом в космосе и, к счастью, его история счастливее, чем у первой собаки-космонавта. Названный в честь аэрокосмического медицинского центра Холломан, Хэм был одной из шести обезьян, обученных тянуть рычаги в ответ на мигающие огни во время полета космического корабля. Хэм был выбран НАСА и запущен в космос в капсуле «Меркурий», своё короткое путешествие он совершил 31 января 1961-го года — ему удалось преодолеть 250 км за 16,5 минут. Полёт пришлось прервать из-за проблем с кислородом, но Хэм оправился через три часа после окончания путешествия — он даже съел яблоко и половинку апельсина сразу после того, как покинул капсулу. После Хэм прожил более 17-ти лет в Национальном зоопарке в Вашингтоне.

Публикация от Всё о животных от а до я (@all_about_animals_from_a_to_z)

(По материалам сайта novate.ru)