Секрет китайского экономического чуда: оно построено на деньги СССР

Почти в каждой стране современного мира на прилавках магазинов присутствуют, зачастую в большинстве, товары с лейблом «Made in China». При этом еще в середине XX века большая часть китайцев жила за чертой бедности, а существенную часть промышленной продукции в эту страну поставлял Советский Союз.

Толчком к первому экономическому сближению наших стран стало вторжение Японии на территорию Китая 18 сентября 1931 года. Конечной целью интервентов были восточные территории СССР, поэтому Советский Союз занял сторону Поднебесной, выступив с соответствующим заявлением уже 24 сентября.

За годы войны объем оказанной китайцам помощи достиг беспрецедентных размеров. Правительство Чан Кай Ши получило три кредита от 50 до 150 миллионов долларов под низкий процент, оружие поставлялось в Китай по ценам на 20% ниже мировых. По сути, СССР вооружил китайскую армию: 20 дивизий были полностью снаряжены советской экипировкой и оружием. Только перевозкой советских военных грузов занималось более 4 тысяч человек. Первое и единственное на тот момент в Китае танковое подразделение было сформировано из советских Т-26.

1 октября 1949 года была основана Китайская Народная Республика, провозгласившая коммунистическую идеологию развития, и СССР стал не только первым в мире государством, признавшим КНР, но и основным ее партнером. На восстановление разрушенной войной страны Иосиф Сталин выделил КНР кредит в 300 миллионов долларов, причем не только деньгами — на эту сумму советские специалисты построили в Китае более 50 предприятий.

Наша страна поставляла в Поднебесную и сырье, и высокотехнологичные товары. О масштабах советской помощи можно судить по тому, что до 1953 года она возрастала на 70% ежегодно.

Отношения с Китаем стали портиться с приходом к власти Никиты Хрущева. Он переориентировал внешнеполитические интересы с Востока на Запад и пытался сблизиться с США.

Благодарные китайцы не забывают оказанной им помощи. В некоторых городах КНР до сих пор можно увидеть портреты Иосифа Сталина. Там хорошо помнят, что в «китайском экономическом чуде» изрядная заслуга СССР и его тогдашнего лидера.

(По материалам сайта russian7.ru)