Что славяне называли «живой водой» и как ее достать в наши дни

«Живая вода», дарующая молодость, красоту и силу, существует не только в сказках. Древние славяне знали, как найти такую воду.

«Живой» называли росу, но особую росу, которая появляется перед рассветом в некоторые весенние и летние дни. Роса считалась небесной водой. Вот она и служила для оздоровления и омоложения. Росой умывались, ходили по ней босиком или даже валялись по траве, чтобы все тело искупалось в «живой воде».

Считалось, что капли воды на траве обладают целительной силой, но только до рассвета. Ритуалы с омовением проводили в Юрьев день или, как его еще называли, день Егория Вешнего. Праздник наступал 23 апреля по старому стилю (6 мая — по новому). Купались в росе и в день Ивана Купалы 24 июня (7 июля по новому стилю). 29 июня (12 июля) отмечали последний за лето день купания в росе — Петров день.

Помимо омовения росой в праздники собирали лечебные травы, разводили костры, проводили обряды на урожай. Росу собирали впрок: раскладывали на траве льняную скатерть, а затем отжимали влагу в кувшины. Затем эту росу использовали как лекарство. Купаться в «живой воде» можно и сегодня, ведь роса по-прежнему выпадает на лугах. Главное, использовать меры предосторожности, чтобы в пылу оздоровления не наступить на змею.

(По материалам сайта kulturologia.ru)