Засыпать под телевизор чревато ожирением

Сон под телевизор приводит к ожирению у женщин, доказали ученые Национальных институтов здоровья (США). Столь же опасны и другие источники искусственного света, спать рекомендуется в полной темноте.

В исследовании, длившемся пять лет, приняли участие почти 44 тысячи здоровых женщин, соблюдающих нормальный режим дня. Они отвечали на вопросы анкеты, касающиеся условий сна и рациона питания, а также сообщали свой вес, рост, окружность талии и бедер в начале и в конце эксперимента.

Выяснилось, что регулярный сон при любом искусственном освещении в спальне, особенно при включенном телевизоре, повышает риск лишнего веса на 17%. Тусклый ночник или свет из прихожей также способствуют дополнительным килограммам, но не в такой мере.

Авторы работы показали, что свет в ночное время подавляет секрецию гормона сна мелатонина, что в свою очередь пагубно сказывается на обмене веществ и, как следствие, провоцирует ожирение.

Таким образом, был предложен простой способ его профилактики. «У женщин, привыкших засыпать под включенный телевизор или спать при свете, появляется простой способ принести пользу своему здоровью», — пояснил руководитель исследования Йон-Мун Парк.

(По материалам сайта health.mail.ru)