Обладатели суперзрения не могут передать всей красоты, которую видят

Ученые нашли в Великобритании женщину с уникальным зрением. Она различает в 100 раз больше цветов и оттенков, чем любой здоровый человек.

За цветовое зрение отвечают особые светочувствительные клетки сетчатки глаза — колбочки. В норме их три типа, каждый из которых воспринимает до 100 градаций основного цвета — красного, зеленого и синего. В результате обычный человек может различить 1003=1000000 оттенков.

У большинства млекопитающих, а также у людей-дальтоников с самой распространенной аномалией цветового зрения всего два типа колбочек, а значит, и их мир гораздо менее красочен.

Бывает и противоположная ситуация, когда люди обладают сразу четырьмя типами фоторецепторов и воспринимают 1004=100000000 оттенков самых разных цветов, которые мы даже представить не можем. Их называют тетрахромы. Это редкая особенность передается по наследству от отцов дочерям.

Недавно на севере Англии была обнаружена женщина-тетрахром. Она действительно видит намного больше цветов и оттенков, чем все мы, но, увы, описать всю красоту наблюдаемого ей мира не в силах. Ученые предполагают, что «лишнюю» информацию от органов зрения мозг не может обработать.

(По материалам сайта bbc.com)