Диагнозы, которые остались россиянам после СССР и не признаны в других странах

Существует ряд болезней, лечению которых до сих пор обучают в российских вузах, но которые могут поставить в ступор американского или европейского врача. Эти диагнозы достались современной России как советское «наследство».

Например, дисбактериоз, которым болеют только в нашей стране и только здесь в качестве лечения недуга назначают дорогостоящие ферменты. Обычно к его признакам относят боли в желудке, метеоризм и проблемы со стулом.

Или вегетососудистая дистония — диагноз, который ставят после жалоб на частые головные боли, тревожность и головокружения. Врачи назначают лекарства, обычно действующие как плацебо. На самом деле подобные симптомы обычно провоцируют проблемы сосудов или заболевания щитовидной железы.

Остеохондроз, который так любят врачи старой закалки. В Европе это могут быть фибромиалгия (диффузная симметричная мышечно-скелетная боль), миозиты (воспаления мышечно-скелетных мышц), межпозвонковые протрузии и грыжи. Лечатся болезни по-разному, а о едином остеохондрозе никто за пределами России даже не подозревает.

(По материалам сайта life.ru)