Путин назвал главную причину несправедливости в мире

Главной бедой современного мира является несправедливость в распределении ресурсов, а причина ее кроется в монополизации высокотехнологичных отраслей, заявил Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

«Происходит попытка формировать два мира, и между ними пропасть постоянно растет. Когда у одних есть доступ к самым передовым системам образования, здравоохранения, к современным технологиям, у других же — нет перспектив, шансов вырваться даже из нищеты, а кто-то и вовсе балансирует на грани выживания», — констатировал президент.

Эту несправедливость порождает захват высокотехнологичных производств, которые определяют облик современного цивилизованного мира и рулят его экономикой. «Монополия всегда означает концентрацию доходов у немногих за счет всех остальных. И в этом смысле попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам выводят на совершенно новый, иной уровень проблему глобального неравенства, как между странами и регионами, так и внутри самих государств», — отметил нацлидер.

Очевидно, ничего хорошего из этого не выйдет. «Система, если в ее основе все более очевидная несправедливость, никогда не будет устойчивой и сбалансированной», — подчеркнул Путин.

(По материалам сайта ria.ru)