В России резко вырос объем рынка подержанных авто

В России по сравнению с прошлым годом отмечается рост объема рынка легковых автомобилей с пробегом. Число таких машин по данным на февраль 2016 года стало больше на 10,9 процента, то есть возросло на 370 тысяч единиц. При этом, если смотреть показатели с начала года, то рост небольшой — всего на 2,1 процента. Однако, по мнению экспертов, эта цифра будет только увеличиваться.

Виной всему повышение цен на новые автомобили. Сложившаяся экономическая ситуация уже не позволяет россиянам менять машины так же часто, как и раньше. Вот как комментирует динамику на рынке подержанных авто исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов: «Разница в цене между подержанным и новым авто резко выросла, покупателям свежих машин пришлось очень сильно доплачивать. Таким образом, в январе 2015 года новых машин было продано очень мало. А старые, повторюсь, были дороже. То есть, по сути, мы снова имеем дело с эффектом низкой базы этих месяцев прошлого года. Сейчас же цены немного пошли вниз, подержанных машин по адекватной стоимости стало появляться и покупаться на рынке больше». Эксперт также отметил, что россияне вынуждены отказываться от сложившейся за последние годы привычки менять машину на новую через 3 года, после истечения гарантии. Поскольку автомобиль вполне может без особенных затрат эксплуатироваться и дальше, то в нынешних условиях большинство людей не видит острой необходимости в обновлении своего автопарка. Это в результате и приводит к росту числа подержанных машин.

Отметим, что лидером вторичного рынка в настоящее время является отечественная LADA. Машины этого производителя составляют порядка 30 процентов от общего объема. Среди иномарок лучшей остается Toyota. В феврале количество машин этого бренда возросло на 15 процентов. На третьей строчке по количеству подержанных авто Nissan.

(По материалам сайта rg.ru)