Вероятные сценарии будущего, в котором миллионы людей обнищают до предела

Каким видят ученые будущее человечества? Судя по их прогнозам, оно будет невеселым для большинства людей. Первое, с чем придется столкнуться нашим потомкам, — биологическое неравенство. Благодаря медицине люди смогут жить дольше, без болезней и прочих тягот дряхлеющего тела. Но доступна такая жизнь будет немногим.

Ученые полагают, что человечество расколется на биологические касты. Причиной тому послужит автоматизация производства. Многие люди останутся не у дел, а социальное неравенство достигнет максимума. Богатые люди будут только приумножать свои капиталы. Экономическое неравенство станет первопричиной неравенства биологического. Другими словами, одни смогут жить долго в здоровом теле, а другие нет. Сильное развитие получат биотехнологии и биоинженерия.

Рабочий класс станет невостребованным. В какой-то момент критическая масса людей останется без работы, так как не сможет успеть за новыми технологиями в силу возраста и болезней. Это произойдет резко, в течение жизни одного поколения. Конечно, человеческий труд будет все так же нужен, но из-за автоматизации оплата труда резко упадет.

Миром начнет править экономика совместного потребления. Это мир, в котором люди предпочитают аренду ипотеке, такси — собственному автомобилю, поскольку содержать собственное имущество окажется слишком дорогим удовольствием. Вероятно такое будущее, в котором у людей вообще не будет собственных вещей, все будет возможно брать в аренду, включая зимние вещи, кровать и тому подобное. Вполне возможно, что дойдет до того, что за каждый шаг придется платить. К примеру, дверь в квартиру не откроется, пока человек не опустит монетку. И, естественно, выживать будут те, у кого есть на это деньги. Самым ходовым товаром станет персональная информация. Вероятно, продажа личной информации будет дополнительным источником дохода для миллионов людей.

(По материалам сайта naked-science.ru)