Чудо природы в России: «живые» камни могут расти и дышать

В России можно увидеть уникальное явление природы — «живые» камни. Валуны-трованты — это особая форма жизни, уверяют ученые.

В России трованты встречаются в Колпнянском районе Орловской области. Увидеть такие камни можно и в Казахстане, неподалеку от озера Балхаш. Камни-трованты — это кремниевые образования. Если сделать срез такого камня, то обнажатся кольца — такие же, как на срезах деревьев. Камни растут, кроме того, они могут «дышать», правда, очень медленно по нашим меркам. Один только «вдох» длится две недели.

Как же растут камни? Как клубни картофеля. Если посадить камень в землю, он начнет увеличиваться и почковаться. После дождя камни растут в разы быстрее. Ученые считают, что кремниевые создания могут жить миллионы лет.

Возможно, трованты растут из-за длительного процесса цементации песка. Если поверхность трованта намокает, внутри начинают происходит химические реакции, за счет чего и происходит расширение массы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Мангистау есть камни, способные расти, размножаться и передвигаться ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Так называемые камни-трованты обнаружены в Мангистауской области. Из себя они представляют конкреции, способные изменяться в размере, размножаться и передвигаться, передает ИнАктау со ссылкой на dknews.kz. Впервые трованты были обнаружены французским ученым Ришаром Лионом в Румынии. Чудо природы, по мнению специалистов, «обитает» и в Мангистауском краю. Камни представляют собой однообразную форму и напоминают клубни картофеля. Отдельные трованты могут достичь диаметра до 10 метров. Некоторые люди считают, что камни живые – они дышат и размножаются. Если посадить их в огороде, то они вырастут. Но у ученых есть свое объяснение на этот счет. Легкое изменение в размере связано с тем, что особая минеральная формула конкреции ночью вбирает в себя влагу и становится несколько больше, а днем из-за ее испарения – меньше. Размножаются трованты почкованием: под поверхностью камня образуется затравочный центр, вокруг которого интенсивно нарастают наслоения. Процесс чем-то напоминает образование жемчужины в раковине. Образовавшаяся круглая шишка со временем увеличивается в размере, а потом собственной тяжестью отваливается и становится самостоятельной. #тровант #камень #конкреция

Публикация от 💚inAktau.kz Сайт Города Актау (@inaktau.kz)

(По материалам сайта eg.ru)