Подарки чете Трампов возбудили британскую общественность

Дональд Трамп с женой прибыл в Лондон в понедельник по приглашению Елизаветы II. Там он пробудет несколько дней, а затем отправится в Ирландию.

Принимающая сторона и гости традиционно обменялись подарками. Президент США получил историческую реликвию — черновик проекта Атлантической хартии, написанный Уинстоном Черчиллем в 1941 году. По мнению многих британских политиков, такой презент должен прийтись по душе американскому лидеру — он большой поклонник сэра Черчилля.

Гораздо больший резонанс в британском обществе вызвал подарок Мелании Трамп. Ее «осчастливили» чайным сервизом, сделанным на заказ. Теневой министр лейбористов Дон Батлер сочла его проявлением сексизма, заодно отпустив колкость в адрес президента США. «Она заслуживает более значимого и вдумчивого подарка, — сказала Батлер. — Кроме того, Мелания замужем за одним из самых спорных и неприятных людей в современной истории. Поэтому, по крайней мере, ей понадобится что-то более крепкое, чем чай».

Схожим образом оценила подарок представительница Партии женского равенства Харини Айенгар. «Трудно представить, чтобы Биллу Клинтону предложили чайный сервиз, если бы Хиллари Клинтон победила на выборах 2016 года», — прокомментировала она.

Заместитель лидера британских либерал-демократов Джо Суинсон и вовсе заявила, что такие подарки вручают школьницам на день рождения.

Сам Трамп подаркам такого значения не придает, судя по тому, что о своем прошлогоднем презенте королеве он напрочь забыл.

(По материалам сайта https://rg.ru/)