Западные СМИ назвали вывод ВКС из Сирии блестящим тактическим решением

С 15 марта начался вывод российской группировки из Сирии. Такой приказ отдал президент России Владимир Путин главе Минобороны Сергею Шойгу. По заявлению верховного главнокомандующего, поставленная перед ВКС нашей страны задача была успешно выполнена. Отметим, что на Западе такое решение встретили с удивлением. Журналисты гадают, почему Путин решился на такой шаг и что за ним последует. О российском президенте же отзываются как о человеке, одержавшем масштабную победу, в том числе и над США. По версии ряда СМИ, Вашингтон по-прежнему остается «потерявшимся ребенком» в ближневосточном хаосе.

Газета Guardian сообщает: «Заявление Путина застало военных аналитиков врасплох. Если яркому началу операции России в Сирии предшествовало тихое, но ощутимое сосредоточение сил, то приближающегося вывода войск не ожидал никто, включая тех, у кого есть связи с военными чиновниками». О планах Путина не знал даже сирийский президент Башар Асад. В этом журналиста Financial Times заверил дипломат, поддерживающий тесный контакт с российским и сирийским правительствами. Данное решение российского лидера позволило России выйти из серьезного конфликта с минимальными потерями, и это — блестящее тактическое решение, пишет Guardian.

Отметим, что Россия сохраняет военное присутствие в Сирии. Там остаются действующая воздушная база «Хмеймим» и порт Тартус. Вряд ли Москва свернет и свои новейшие системы ПВО. Всего за несколько месяцев с начала операции в Сирии Россия благодаря своей военной мощи и дипломатии смогла переломить ход затяжного конфликта, отмечают сейчас зарубежные СМИ. Напомним, что западные политики и в частности президент США Барак Обама предсказывали, что Москва увязнет в этой войне.

(По материалам сайта РИА Новости)