Самое необычное оружие времен Второй мировой войны

История оружия, придуманного человечеством, очень разнообразна. Причем некоторые его образцы времен Второй мировой войны сейчас выглядят крайне необычно — взять тот же ампуломет или миномет-лопату.

Последнюю в Красной Армии использовали, исходя из названия, в двух целях — и как лопату, и как 37-мм миномет. Оружие состояло из ствола, лопаты, играющей роль опоры, и сошки.

К сожалению, миномет-лопата показала крайне низкую эффективность во время непосредственных боевых действий. Она была очень тяжелой и неудобной, стреляла на небольшое расстояние и не имела прицела.

Об ампуломете. Оружие применяли для борьбы с фашистскими танками. Ампуломет состоял из патронника, лафета и прицела, но весил он немало — 28 килограммов, причем обслуживали орудие три солдата (подносчик, заряжающий и наводчик). Оружие выбрасывало ампулу с горючей смесью на расстояние до 250 метров.

На вооружении советской армии ампуломет был недолго, его заменили более современные противотанковые снаряды.

«Кайтэны» — одна из разновидностей камикадзе, люди-торпеды. Подводная лодка привозила «кайтэнов» на место боевых действий, после чего управляемые человеком торпеды отсоединялись от носителя.

Пилоты не покидали торпеды, так как шансов выжить у них практически не было. Японские власти попросту сочли это нецелесообразным. К счастью, конструкторы оружия со временем придумали более «гуманные» виды вооружения.

(По материалам сайта life.ru)