Польша обвиняет Россию в причастности к гибели президента страны Леха Качиньского

Министр обороны Польши Антони Мачеревич на днях заявил о том, что авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, была терактом. Мачеревич считает, что случившееся «имело целью лишить Польшу руководства».

Ответственность за произошедшее, по мнению Мачеревича, несут российские авиадиспетчеры. При этом проведенное Международным авиационным комитетом расследование показало, что причиной трагедии стали ошибки экипажа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявления Мачеревича «голословными, необъективными и не имеющими ничего общего с реальными обстоятельствами этой трагедии». Песков также отметил, что результаты расследования причин авиакатастрофы известны и ознакомиться с ними могут все желающие.

Напомним, самолет Ту-154, на борту которого находились Лех Качиньский и другие высокопоставленные лица, потерпел крушение неподалеку от Смоленска 10 апреля 2010 г. Все пассажиры и члены экипажа погибли. В 2011 году был обнародован отчет Межгосударственного авиационного комитета о причинах произошедшего. Мачеревич, выразивший несогласие с опубликованными результатами, около месяца назад заявил о возобновлении расследования. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что Польша имеет на это право, но Россия считает причины авиакатастрофы выясненными.

(По материалам сайта pravda.ru)