Кулинарные заблуждения, от которых пора отказаться

В кулинарии есть немало мифов, в которые люди верят с усердием, достойным другого применения. Давно пора развенчать эти мифы.

Считается, что мука может храниться очень долго без потери полезных свойств. Но это не так. Мука портится, о чем свидетельствует неприятный запах. Кроме того, в муке могут завестись насекомые — долгоносики, пылевые клещи. Такую муку придется выбросить, ведь если ее употребить в пищу, может начаться сильнейший приступ аллергии.

Второй миф гласит, что в микроволновке уничтожается питательная ценность пищи. Но это не так. Со структурой пищи ничего не происходит с научной точки зрения. Просто вода в ней нагревается, причем гораздо быстрее, чем на открытом огне. Так что микроволновка даже помогает сохранить полезные вещества в пище.

Макароны нужно ополаскивать водой, так думают многие. Не делайте этого, ведь вы смываете натуральный крахмал, благодаря которому к макаронам прилипают соус и масло.

Считается, что безопасно только сильно прожаренное мясо. Это не так. Температура внутри мяса должна быть около 65°, тогда все бактерии погибнут. А красная жидкость, которая выходит из мяса — это не кровь, а белок миоглобин, выделяющийся из мяса при нагревании.

Считается, что разницы в соли нет. Но соль бывает разной. Поваренная соль более соленая, чем морская.

Думаете, что острые ножи самые опасные? А вот и нет, опаснее всего тупые ножи. Все дело в том, что человек прикладывает гораздо больше усилий при нарезке тупым ножом, и если рука соскользнет, то травма, из-за оказанного усилия, будет более серьезной, чем царапина острым ножом.

(По материалам сайта novate.ru)