Леонардо да Винчи был психбольным, заявил ученый

Нейрофизиолог из Королевского колледжа Лондона Марко Катани поставил диагноз Леонардо да Винчи. Он считает, что гениальный ученый и художник страдал синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По мнению специалиста, этим объясняется то, что да Винчи редко доводил работу до конца. «Гиперактивность объясняет многие черты его характера и непредсказуемую гениальность», – добавил медик.

На крамольные выводы британца натолкнули свидетельства современников Леонардо да Винчи. Они отмечали его неусидчивость и низкую самооценку. Последний фактор, по мнению Катани, является решающим: многие пациенты с СДВГ жалуются на невозможность самореализации. Хотя уж кто-кто, а гениальный флорентиец в этом преуспел.

По некоторым признакам, да Винчи также был дислексиком – он плохо читал, хотя был бесподобным рассказчиком. Кроме того, ему не удавалось соблюдать режим дня – он плохо спал и много работал. Это тоже свойственно многим гиперактивным людям.

Общеизвестно, что великий ученый был левшой, что часто сопутствует СДВГ.

«Конечно, точный диагноз нельзя поставить через 500 лет после смерти да Винчи, но я уверен в том, что СДВГ – наиболее убедительное и научно правдоподобное объяснение», – заключил Катани.

(По материалам сайта ria.ru)