Как бороться с дачной напастью – борщевиком Сосновского

Уже который год российский Минсельхоз объявляет о масштабной кампании по борьбе с борщевиком, заполонившим землю центральной России. Он не только мешает растениеводству, но и провоцирует ожоги на коже человека и домашних животных. Повреждения от борщевика возникают при попадании на кожу солнечных лучей и заживают очень долго.

Но пока борщевик есть, бороться с ним можно и нужно самостоятельно. Косить и вырубать это растение бесполезно, его можно лишь «задушить», оставив без света. Для этого на «шапку» борщевика нужно надеть плотный черный полиэтиленовый пакет, а когда растение начнет чахнуть, лучше прикрыть грунт вокруг геополотном.

Очень важно соблюдать необходимые меры безопасности – работы по спасению огорода и приусадебного участка нужно проводить в закрытой одежде и в резиновых перчатках. Место соприкосновения перчаток и одежды рекомендуется перемотать скотчем, чтобы сок борщевика не попал на кожу.

Если неприятность все же произошла, и сок оказался на теле, необходимо промыть пораженное место большим количеством воды с мылом, а сверху смазать пантенолом или бепантеном. При появлении аллергической реакции следует принять антигистаминные препараты.

(По материалам сайта life.ru)