Резкое изменение веса может свести с ума – ученые

Корейские ученые связали значительное изменение веса, причем как в сторону снижения, так и увеличения, в пожилом возрасте с риском деменции. Неожиданные результаты получены благодаря исследованию с участием более 67 тысяч человек старше 60 лет.

Обычно изменение веса считается негативным фактором только в случае его увеличения, особенно в пожилом возрасте. Новая работа ученых показала, что и похудение небезопасно.

Специалисты Кенбукского национального университета выяснили, что вероятность деменции коррелирует с изменением индекса массы тела, но не с его первоначальным значением. При снижении или повышении веса более чем на 10% риск развития слабоумия возрастает на 20%.

Исследователи учли также другие факторы риска и установили, что на сохранение здравого ума на склоне лет отрицательно влияют курение и высокий уровень сахара в крови, а положительно – физическая активность.

Несмотря на масштабность и скрупулезность исследования, объяснить полученные результаты ученые не смогли. Они лишь призвали пожилых людей обратить пристальное внимание на изменения веса.

(По материалам сайта nplus1.ru)