Сажаем морковку: как подготовить семена для высадки в открытый грунт

Май — месяц, когда дачники уже завершили высадку большинства культур. Но не моркови, посадка которой может происходить до середины июля. Все зависит от сорта овощей, о правилах высадки которых можно и нужно читать на упаковке посевного материала.

Например, раннеспелые разновидности моркови сажают 10-20 апреля, среднеспелые — с конца апреля и до 20 мая, позднеспелую морковь, предназначенную для зимнего хранения высаживают до конца июня, а на юге России и до середины июля.

Готовят семена к последующей высадке в открытый грунт следующим образом. Семенной материал замачивают на пару часов в воде комнатной температуры, затем засыпают во влажную ткань и помещают в теплое место. В течение нескольких дней семена нужно периодически перемешивать, а материю дополнительно увлажнять. Когда семена проклюнутся, их необходимо поместить в холодильник на 7-10 дней. После этого производят высадку.

Сажать морковь лучше на той земле, где годом ранее росли огурцы, томаты, чеснок, лук, капуста, картофель. Не стоит высаживать семена в грунт, где росла зелень, особенно петрушка и укроп.

(По материалам сайта fb.ru)