Медики объяснили, какие родинки должны вызвать тревогу

Четверть всех онкологических заболеваний составляет рак кожи. Само слово «рак» изначально относилось только к опухолям кожи, это теперь обыватели его стали применять некорректно ко всем болезням соответствующего профиля. Лидерство среди раков кожи числится за меланомой — она достаточно распространена и весьма склонна к метастазированию.

Поскольку онкологические заболевания пока не очень успешно лечатся, важно их вовремя диагностировать, лучше всего в стадии так называемого предрака — у меланомы это родинки. Нужно обращать внимание на те из них, что расположены на открытых солнцу участках кожи – лице, руках, шее.

Однако меланома может возникнуть и на тех местах, что все время в тени, например подошвах ног или ладонях. Подозрительные родинки обязательно надо показать специалисту.

Тревожными могут быть следующие признаки: родинки слишком темного цвета, с неровными краями, болезненные или шелушащиеся. Кроме того, нужно насторожиться, если появляются новые родинки.

Стоит отметить, что раком можно заболеть и без солнечной радиации — главенствующей в его возникновении служит все же генетическая мутация. Для ее выявления достаточно пройти специализированный ДНК-тест — секвенирование.

(По материалам сайта rg.ru)