Не делай добра: спасенный щенок заразил путешественницу бешенством

Жительница Норвегии подобрала бездомную собачку, когда была на Филиппинах, заразилась от нее бешенством и умерла в муках.

Вместе с друзьями 24-летняя Биргитте Каллестад отдыхала в дальних краях. Однажды вечером она подобрала замызганного щенка на обочине дороги, принесла к себе в бунгало, отмыла и приютила.

Когда девушка вернулась домой, то почувствовала себя плохо. Врачи не связали классическую клинику заболевания — лихорадку, галлюцинации и мышечные спазмы — с контактами пациентки с безнадзорным животным, поэтому не сразу поставили корректный диагноз. Через некоторое время один из специалистов заподозрил неладное и отправил анализы больной в Управление общественного здравоохранения Швеции. Там вынесли вердикт — бешенство! Но было слишком поздно — через два дня Биргитте умерла.

Туристы не были привиты от бешенства, потому что эта вакцина не входит в перечень обязательных перед поездкой на Филиппины. Безутешные родители теперь настаивают на исправлении этой недоработки. «Мы боимся, что это может случиться с кем-то еще и хотим, чтобы эта вакцина была включена в обязательную программу для мест, в которых туристы могут заразиться бешенством», — призывают они.

(По материалам сайта lenta.ru)