Что такое дамасская сталь и почему она стала прообразом валирийской стали из «Игры престолов»

Что представляет из себя легендарная дамасская сталь и почему она стала прообразом валирийской стали в саге «Игра престолов»? Дамасская сталь — это действительно прочная сталь, однако за столетия вокруг нее накопилось такое количество мифов, что они просто требуют пояснения.

Первым делом стоит отметить, что мечи из дамасской стали нельзя было перековывать много раз, как это делали с валирийской сталью в саге «Игра престолов». О дамаске много писали, авторы всегда наделяли эту сталь чуть ли не магическими свойствами. Возможно, из-за того, что клинки из дамасской стали использовались во время крестовых походов. И ходили легенды о том, что мечи из дамаска режут стальные латы как масло. Но правда в том, что дамаск был обычной сталью. Современные стали, сделанные на заводе, гораздо прочнее дамаска.

Дамасская сталь состоит из нескольких сталей с разным содержанием углерода. Задачей кузнеца было выведение из стали вредных примесей, снижающих прочность и остроту клинка. Кузнец сваривал слои, складывал и проковывал их. Комбинация железа и высокоуглеродистой стали позволяла убрать недостатки и того, и другого материала, а именно хрупкость стали и мягкость железа. И получалась дамасская сталь — острая и при том в меру прочная. Вот и все ее достоинства. Дамасская сталь не могла прорезать латы, да и с кольчугой справлялась плохо. А ржавела дамасская сталь достаточно быстро, если за ней не ухаживали.

Мечи из дамасской стали выходили очень красивыми из-за игры фактуры разных сплавов. Но это получалось случайно и не было целью кузнецов. Кроме того, узоры на мечах никоим образом не влияли на его прочность и остроту.

Интересно возникновение самого термина. Ведь город Дамаск в Сирии не был центром кузнечного ремесла, но, вероятно, в нем торговали оружием. По крайней мере, археологи не нашли следов кузнечных мастерских в Дамаске. А самые древние находки сварочного материала, похожего на дамасскую сталь, датированные третьим столетием до н.э., найдены в Европе. Писатель Джордж Мартин обратился к образу дамасской стали, видимо, вдохновившись многочисленными войнами Средневековья, в которых хорошее оружие и доспехи ценились на весь золота.

(По материалам сайта novate.ru)