Найдено научное объяснение привидениям

Ученые объяснили, почему люди видят призраков. Как и следовало ожидать, паранормальные явления — всего лишь плод воображения, вызванный искажениями восприятия.

Пять лет назад сотрудники нейрофизиологической лаборатории Федеральной политехнической школы Лозанны провели любопытный эксперимент. Добровольцы тестировали механическую руку: управляя манипулятором пальцами, заставляли его погладить себя по спине. Все было нормально, пока ученые не ввели временную задержку между командой роботу и его откликом длительностью 500 миллисекунд. После этого участники эксперимента пришли в ужас: им казалось, что за ними кто-то наблюдает и толкает к установке. Страх был столь велик, что двое подопытных выбыли из исследования, даже после того, как им все рассказали.

Нейропсихологии объяснили, что в результате искажения сенсорно-моторных сигналов у человека возникает второй свой же образ, который воспринимается как нечто потустороннее. Иными словами, когда люди наблюдают призраков, на самом деле они видят себя.

Среди других возможных причин паранормальных явлений — инфразвуковые колебания. Это открытие случайно сделал британский ученый Вик Тенди. Оставаясь вечерами один в своей лаборатории, он чувствовал чье-то присутствие. Как выяснилось, недавно установленный вентилятор создавал вибрации воздуха частотой около 19 Герц, которые не слышны ухом, но хорошо ощущаются телом. Когда его выключили, призраки исчезли.

Кроме того, галлюцинации могут вызвать плесневые грибки или угарный газ. Именно поэтому привидения чаще встречаются в плохо проветриваемых домах.

По данным ВЦИОМ, 16% россиян верят в возможность общения с призраками и духами умерших. Среди американцев таких 57%, причем 35% утверждают, что ее таки реализовывали.

(По материалам сайта ria.ru)