Бабушкины советы, от которых ребенку станет лишь хуже

В нашей стране, как ни в какой другой, старшее поколение принимает самое деятельное участие в развитии и воспитании внуков. Это само по себе и не плохо, но, к сожалению, опытным людям свойственно изрядное ретроградство и настойчивость в продвижении предлагаемых ими методик и практик. Особенно это опасно, если дело касается здоровья маленького ребенка. На эту тему любая бабушка предложит массу «народных» рецептов, большая часть которых бесполезна, а то и вовсе рискованна для малыша.

Врач-педиатр Татьяна Буцкая рассказала, какие бабушкины советы лучше забыть.

Алкоголь для сна

Очень опасная и, как ни прискорбно, распространенная в странах бывшего СССР традиция — дать немного вина младенцу, чтобы крепче спал. Делать этого категорически нельзя — печень ребенка еще не готова к расщеплению ядов, и благое намерение вполне может обернуться тяжелым отравлением.

Грудное молоко в нос

Грудное молоко — вне всякого сомнения очень полезный продукт, но далеко не панацея. Некоторые бабушки советуют закапывать его в нос от насморка. Ничего хорошего из этого не выйдет: оно еще больше затруднит дыхание, а кроме того, создаст почву для роста болезнетворных бактерий.

Горячая вода для купания

Опытные бабушки любят погорячее. Они уверены, что гигиенические процедуры удадутся куда лучше, если малыша намылить с ног до головы и тереть жесткой мочалкой, чтоб орал. Все это, разумеется, неверно. Температура воды не должна превышать 37°С, а при кожных недугах должна быть еще ниже. Моющими средствами злоупотреблять не стоит — они могут снизить защитные свойства кожи и спровоцировать раздражение. В общем, во всем хороша мера!

Сквозняки

Бабушки смертельно боятся сквозняков, считая их причиной простудных заболеваний. Это, конечно же, абсолютная неправда. ОРВИ вызывают вирусы, которые особенно бурно размножаются в душном помещении. Смело проветривайте!

Тугое пеленание

Чрезвычайно распространенный предрассудок: если туго пеленать ребенка, он будет крепче спать и ножки ровнее станут. Сон, действительно, может быть глубже, но пользы от этого мало, напротив, есть риск перегреть малыша. Про ноги — вредный миф: если есть рожденная патология развития тазобедренного сустава, это «народное средство» ее лишь усугубит.

Молоко или манка вместо смесей

Некоторые бабушки уповают на коровье молоко или манку как альтернативу материнскому молоку, аргументируя тем, что это натуральные продукты. На этом их преимущества и заканчиваются: для грудничка и то, и другое — тяжелая в усвоении пища. В то время как смеси максимально приближены по составу к грудному молоку.

Закутать потеплее при простуде

Возможно, корни этого заблуждения произрастают из самого слова «простуда». Почему-то при лихорадке непутевые родители, подначиваемые бабушками, норовят закутать малыша еще плотнее — дескать, пропотеет и все пройдет. Это чревато перегревом. Если у младенца жар, разденьте его, откройте окно. Снижать температуру медикаментозно нужно, если она превысила 38° в возрасте до трех месяцев и 38,5°, если ребенок старше.

Обтирание водкой или уксусом

Метод, эффективный при лихорадке для взрослых, крайне опасен для детей. Такая процедура может привести к интоксикации или спазму сосудов, от чего температура повысится еще больше.

Лечение народными средствами

Антибиотиками не нужно злоупотреблять, проблема резистентности к ним принимает глобальные масштабы. Но все же в каких-то случаях без них не обойтись, например при бактериальной ангине, которая в отсутствие адекватной терапии запросто может осложниться ревматизмом или нефритом.

(По материалам сайта aif.ru)