Чем грозит здоровью ношение черной одежды

В современных городах не только принадлежащие к субкультурам подростки, но и взрослые люди, подчиняясь дресс-коду или стремясь быть незаметнее, предпочитают одежду черного цвета. Причем многие не отходят от привычного образа и в летнее время, мотивируя подобное решение тем, что хочется носить что-то практичное и немаркое.

Но психологи заверяют, что постоянное ношение именно черной одежды может вредить моральному состоянию человека. Большую часть года природа и погода в России и так не радуют яркими красками и переизбытком витамина D. Добавьте к этому серые или черные наряды, и получается постоянная и не проходящая депрессия.

В результате человек приходит к состоянию, которое психологи называют сенсорной депривацией, то есть недостатком внешнего воздействия естественных раздражителей. Это состояние способно провоцировать плохое настроение и снижение когнитивных способностей. Все уныло вокруг? Все уныло на вас? Привет, хроническая депрессия!

Жителям северных широт психологи рекомендуют добавлять в свою жизнь сенсорных раздражителей. Многими исследованиями доказано, что внешний вид и отражение в зеркале сказывается на внутреннем состоянии, поэтому темную одежду лучше оставить для печальных событий, а повседневность разбавлять любым из цветов радуги.

(По материалам сайта life.ru)