Звезда фильма «Пираты XX века» Талгат Нигматулин и его недолгая жизнь в секте

Самой яркой ролью актера Талгата Нигматулина стал харизматичный персонаж в киноленте «Пираты XX века». После выхода фильма артист стал настоящей звездой, но жизнь его оборвалась слишком рано.

В детстве Талгата ничто не предвещало столь яркого взлета, ведь родился он в киргизской глубинке, а мать мальчика рано овдовела, оставшись одна с двумя детьми. Отца-шахтера будущий актер даже не помнил, а когда подрос, работал, где мог — на сахарном заводе, в мастерской сапожника.

Но однажды Нигматулин решил бросить родной Кызыл-Кай и поехать в Москву. Попытка поступить во ВГИК оказалась неудачной, но в цирковое училище артиста приняли охотно.

Первый фильм с участием Талгата вышел в 1967 году — «Баллада о комиссаре», где он сыграл белогвардейского офицера. Затем актеру удалось поступить во ВГИК на курс знаменитых Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Окончив обучение, Нигматулин неожиданно принимает решение уехать в Узбекистан, где его и находит предложение сыграть в «Пиратах». Так с 1979 года за артистом закрепляется слава советского Брюса Ли.

Личная жизнь Талгата была бурной. Актер три раза был женат, родил трех детей. Но в начале 80-х Нигмагатулин увлекся дзен-буддизмом и эзотерическими практиками, попал в настоящую секту, стремясь разобраться во множестве жизненных вопросов. В 1985-м, согласно версии будущего следствия, актер решает покинуть группу сектантов, после чего и наступила жестокая развязка. Вместе с актером из секты ушли и другие люди, знакомые с ним и не нашедшие желанных ответов.

Когда Талгату Нигматулину было всего 35 лет, его нашли в одной из квартир в Вильнусе. Тело артиста находилось в ванной, на нем насчитали 119 ран и травм, не совместимых с жизнью.

(По материалам сайта life.ru)