Ошибки ученых, которые стали полезными изобретениями

Ученые придумывают массу полезных вещей, допуская при этом ошибки, как и все люди. Но вот что интересно: порой именно ошибки ученых и становятся тем самым желанным итогом экспериментов. Давайте узнаем, какие ошибки ученых подарили миру полезные изобретения, которыми пользуются миллионы людей во всем мире.

Антипригарное покрытие, или политетрафторэтилен (тефлон), было получено случайно. В 1938 году ученый-химик Рой Планкетт заметил, что закачанный в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался. И в 1941 году компания Kinetic Chemicals запатентовала эту случайность, заработав миллионы.

Стикеры придуманы благодаря ошибке химика Спенсера Сильвера. В 1968 году он хотел создать суперклей, но вместо этого получил совсем слабый клей. А в 1973 году этому виду слабого клея нашли применение. Коллега Сильвера Артур Фрай использовал клей для фиксации листиков с заметками.

Безопасное стекло создано благодаря случайности. В 1903 году химик Эдуард Бенедикт уронил стеклянный стакан, покрытый пленкой из нитрата целлюлозы. Стакан потрескался, но не разбился. Так и родилась идея делать безопасное стекло.

Микроволновая печь придумана в ходе экспериментов с магнетроном и случайно оказавшейся в кармане ученого плиткой шоколада. В 1945 году Перси Спенсер создавал радар и заметил, что во время экспериментов шоколадка в его кармане растаяла. Ученый решился приготовить попкорн с помощью магнетрона. Так и появилась первая микроволновка.

Пластик придумали в 1869 году. Иронично то, что пластик должен был служить благородной цели — сохранению слонов. Джон Хаятт искал замену слоновой кости для производства бильярдных шаров. Он смешал целлюлозу и камфару и получил первую пластмассу.

Суперклей создали случайно в 1942 году. Химик Гарри Кувер хотел создать прозрачный пластик для создания оптических прицелов. Но вместо этого придумал цианоакрилат. И не придав ему значения, забыл об эксперименте. Только в 1951 году цианоакрилат оценили по достоинству. Так во всем мире появился суперклей.

Нержавеющая сталь придумана французским ученым Леоном Жилле в 1904 году в ходе экспериментов со сплавами. Но его открытие не получило применения до 1912 года.

Защитная упаковка с пупырышками придумана учеными Альфредом Филдингом и Марком Шаванном. В 1957 году они хотели сделать из пластика новый вид текстурированных обоев, а получили то, что мы называем пленкой с пупырышками. И в 1960 году такая пленка оказалась очень кстати для транспортировки компьютерных комплектующих
компании IBM.

А вот булавка была придумана не совсем случайно. Она появилась в 1849 году. Булавку создал американский механик Уолтер Хант, на эксперименты с куском проволоки его вынудила страшная бедность. Не даром говорят: голь на выдумки хитра.

(По материалам сайта novate.ru)