Иван-дурак и Кощей: как в «Игре престолов» используют образы из русских сказок

В Сети обсуждают схожесть популярного сериала «Игра престолов» с русскими народными сказками. Интересно, вдохновлялся ли писатель Джордж Мартин сказочными мотивами из далекой и неродной для него страны? Это точно неизвестно. Однако зрители могут проследить эти сказочные мотивы и при желании даже предсказать финал саги.

В герое Джоне Сноу четко различимы черты любимого русского героя сказок — Иванушки-дурачка. Так считает доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского университета Дарья Васильева. Даже имя Джона отсылает нас к Иванушке-дурачку. В кельтско-германских языках дурачка зовут «безголовым Джоном».

Как и дурачок в сказках, Джон Сноу покидает дом, причем не по своей воле. Он проходит череду испытаний, и ему всегда везет. Один раз его даже возвращают с того света. В итоге он возвращается героем. Так что вполне вероятно, что в конце саги Иванушка Сноу займет престол — как и в русских сказках, дурак становится царем.

Образ Короля Ночи списан с образа Кощея Бессмертного из русских сказок. По мнению эксперта Дарьи Васильевой, Король Ночи, как и Кощей, бессмертен, победа над ним означает торжество жизни. А потому Король Ночи должен быть непременно побежден.

Не стоит забывать и то, что писатель Джордж Мартин еще не закончил финальную книгу саги. Возможно, финал в книге будет кардинально отличаться от того, что мы увидели в сериале.

(По материалам сайта ntv.ru)