Свершилось: назван повседневный продукт – панацея от ожирения

Похоже, в многолетней непримиримой и пока что малоуспешной борьбе человечества с ожирением можно праздновать победу. Наконец назван продукт, чье достаточное присутствие в повседневном рационе способно предотвратить эту чуму XX и XXI веков.

Японские ученые обратили внимание, что заболеваемость ожирением ниже в восточных странах, жители которых едят много риса. Дальнейшее изучение вопроса установило, что те, кто употребляет не менее 150 граммов полезного злака в день, куда стройнее тех, кто ест его мало или обходится вовсе без него. В исследовании участвовали 136 государств, причем учитывались также уровень жизни, образование и ВВП.

«Уровень ожирения низок в странах, где рис относится к основным продуктам питания», – резюмировал профессор Томоко Имаи из Женского колледжа гуманитарных наук Doshisha.

По его словам, рис можно рекомендовать и жителям западных стран: клетчатка цельных злаков способствует насыщению, зато жира в них почти нет. Однако профессор предостерег от чрезмерного злоупотребления этим замечательным продуктом, ибо оно может привести к развитию метаболического синдрома и диабета.

(По материалам сайта ria.ru)