Почему нельзя проезжать лужи на большой скорости

Лужи на дорогах — явление в России распространенное. И водители привыкли проезжать лужи, не думая о последствиях. Однако лужа может стать причиной серьезных проблем.

Одна из таких проблем — ДТП. Даже мелкая лужа может стать причиной аварии. Всегда притормаживайте перед лужами. А глубокую лужу рекомендуется проезжать на скорости не более 10 км/час.

Аквапланирование — вот еще одна серьезная опасность, которую порождают лужи. Из-за воды на шинах автомобиль может потерять сцепление с дорожным покрытием. Машина начинает скользить по тонкому слою воды словно по льду, становясь неуправляемой. Чем выше скорость, тем выше риск возникновения аквапланирования.

Лужа может таить в себе неприятный сюрприз — яму, камень, кирпичи, гвозди. Лужа может быть просто очень глубокой, настолько глубокой, что автомобиль попросту в ней утонет.

Проезжая лужу, вы всякий раз рискуете промочить электропроводку. Или получить гидроудар — когда вода вызывает скачок давления, происходит сокрушительный удар поршня, двигатель ломается.

Если вода попадет на тормозные колодки, эффект торможения будет снижен. Просушить колодки можно и в пути, плавно нажимая на педаль тормоза. Но на трассе при большой скорости это невозможно. А если эффект тормозов снижен, а ситуация предаварийная? ДТП избежать не удастся.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)