Может ли гаишник стрелять в нарушителя

В каких случаях инспектор ГИБДД может применить табельное оружие? Все они прописаны в законе, и каждому автовладельцу следует знать, когда инспектор вправе направить на него дуло пистолета.

Страж порядка имеет право защищать свою жизнь. Это значит, что если вы кинетесь на инспектора, угрожая ему кулаками, то тем самым дадите ему зеленый свет на применение оружия. Также с помощью своего оружия он может защищать жизнь другого лица, если тому угрожает опасность.

Если водитель автомобиля был застигнут за преступлением особой тяжести и пытается скрыться, то в него будут стрелять. Открыть огонь можно и в преступника, который пытается сбежать из-под стражи. Однако это крайняя мера.

Сотрудник полиции будет стрелять, если встретит вооруженное сопротивление со стороны автовладельца или пассажира. Если нарушители отказываются сдать оружие или боеприпасы, также будет открыт огонь.

Инспектор ГИБДД должен оберегать свою машину, оружие, а также объекты, сооружения и помещения государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и частных граждан. При защите он использует пистолет.

В кого не имеют права стрелять сотрудники ГИБДД? Стрелять можно во всех нарушителей. Но нельзя стрелять на поражение в женщин, людей с явными признаками инвалидности и в несовершеннолетних. Однако при вооруженном сопротивлении, когда налицо угроза жизни окружающим и самому сотруднику, он имеет право стрелять в нарушителя вне зависимости от его пола, возраста и прочих характеристик.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)