Ядовитые следы в небе – миф или реальность

Наверняка вы не раз видели в небе белые следы, оставленные пролетавшими самолетами. Их называют инверсионными (теперь более корректным признан термин «конденсационные») – это кристаллизовавшийся водяной пар из выхлопных газов двигателей. Специалисты относят их к отдельному виду облаков – техногенному.

Как и похожие на них слоистые облака, эти следы легко рассеиваются в атмосфере. Но бывают и исключения. Может быть, вы замечали, что порой они сохраняются долгое время, накладываются один на другой, и тогда небо становится испещренным этими полосами, как сеткой.

Если столкнетесь с такой картиной, не советуем вам злоупотреблять ее наблюдением – это может быть опасным. Так выглядит сравнительно недавно открытое явление – химиотрассы. Оно в последнее время встречается то тут, то там по всему миру.

Иногда очевидцы химиотрасс отмечают, что с неба падает какое-то паутинообразное вещество. У многих при этом ухудшается самочувствие. Специалистам удалось сделать лабораторный анализ этой «манны небесной». К своему (и нашему) ужасу они выявили в этой субстанции следы биологических агентов, таких как Pseudomonas Fluorescens, Streptomyces, и редкого фермента, используемого для создания вирусов.

Заинтересовавшись странным явлением, энтузиасты постарались максимально изучить все сопутствующие ему обстоятельства. Можно четко различить химиотрассы (еще их называют химтрейлы – калька с английского, так как впервые их открыли в США) и обычные следы самолетов.

Выхлопы авиадвигателей образуются на высоте более 10500 метров – ниже это случается только в исключительных погодных условиях. Они выглядят как тонкие заостренные линии (если наблюдатель находится прямо под ними) и быстро исчезают.

Химиотрассы встречаются на высоте от 2500 до 10000 метров. Они сохраняются продолжительное время, становясь шире и плотнее. Если их несколько, они сливаются в фигуры, похожие на рыбьи хребты. Когда в течение дня самолеты оставляют так много химтрейлов, что они не успевают рассеяться, небо может стать пасмурным. В этом случае метеозависимые люди нередко испытывают головную боль и неприятное давящее чувство.

Увы, простым недомоганием дело не обходится. Редактор одного из американских интернет-изданий Джордж Филлер проанализировал статистику и установил пугающую взаимосвязь. В конце декабря 1999 года на севере Техаса отмечался аномальный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ: Плано – 98%, Левисвилл – 81%, Лэйквуд – 76%, Даллас – 30% за третью и четвертую неделю месяца. И в это же время Центр наблюдения за химиотрассами (The Contrail Research and Reporting Center) засвидетельствовал необычайно большое число химтрейлов в небе.

Канадскому исследователю Уильяму Томасу и журналисту Ерминиа Кассини удалось собрать образцы коричневого желеобразного вещества, падавшего тогда сверху. Вскоре после этого биолог, проводивший его анализ, попал в больницу с поражением дыхательных путей, Кассини заболел гриппом, а у женщины, на дом которой оно попало, случился сердечный приступ.

Похожие сообщения приходили не только из США. Замечали странные следы и в небе над Россией. И похоже, именно наши соотечественники дальше продвинулись в изучении и понимании природы этого явления.

Весной 2014 года на необычные полосы обратил внимание екатеринбургский уфолог Иван Козлов. Он заметил, что они не развеиваются даже во время дождя, только становятся темнее. При этом осадки оставили на лужах какой-то бурый налет. Козлов собрал его и отдал проверить знакомому химику. Проведя качественный анализ, тот с уверенностью заявил: в представленном образце содержатся соли бария.

Полученные данные Козлов обсудил со своими коллегами на уфологическом форуме. Коллективный разум пришел к однозначному выводу: химиотрассы – дело рук военных. Нерастворимые аэрозоли бария обладают аномально высокой для диэлектриков магнитной проницаемостью, при этом долго держатся в воздухе. Это позволяет использовать их для маскировки летательных аппаратов в радиоволнах локаторов.

Барий практически безвреден для человека. Его применяют без каких бы то ни было негативных последствий в качестве контрастного вещества для рентгеноскопических исследований внутренних органов.

Почему же люди заболевают, когда небо становится в клеточку? Возможно, в распыляемых над нашими головами порошках кроме бария есть какие-то токсичные реагенты. А может быть, используется его радиоактивный изотоп. Вопрос остается открытым.

(По материалам сайта rights-freedom.livejournal.com)