Новый вызов России. Чего нам ждать от Зеленского

Украина определила свою политическую судьбу на ближайшие пять лет (а может, и меньше — там всякое возможно). Терзаемую экономическим кризисом и гражданской войной на востоке бывшую братскую республику возглавит актер Владимир Зеленский, претворив в реальность свой фильм «Слуга народа».

Большинство избирателей, отдавших предпочтение шоумену, надеются на перемены к лучшему как внутри страны, так и в ее отношениях с соседями. О том, чего можно ожидать от нового руководителя, порассуждали эксперты.

На кардинальные изменения отношения к России рассчитывать не приходится. Вот что будущий президент говорил на эту тему: «С Россией мы будем действовать в Нормандском формате, в Минском направлении». И обозначил задачу — вернуть осужденных в нашей стране боевиков и моряков, задержанных в Керченском проливе: «Задача номер один — вернуть заключенных и военных. Я общался с матерями моряков, я сделаю все, чтобы ребят вернуть домой».

Кандидат Зеленский пообещал прекратить боевые действия на Донбассе, хотя и своеобразными методами. «Мы сделаем все, чтобы закончить войну на Донбассе. План действий расскажем всем журналистам и блогерам. Покажем, что наша команда может сделать, у нас есть креативные идеи», — поделился планами комик.

Поверженного соперника победитель президентской гонки, надо отдать ему должное, не атакует, а напротив, готов заключить в распростертые объятия: «Я готов обратиться к президенту Порошенко за помощью, если будет надо. Если общество хочет, я его назначу на какой-то пост».

Эксперты разных статусов, политических расцветок и происхождения отреагировали на избрание Владимира Зеленского неоднозначно.

«Украина, ты одурела», — лаконично заявил журналист-перебежчик Аркадий Бабченко, обращаясь, что характерно, к приютившей его стране.

Вышедший в тираж тележурналист Андрей Караулов похвалил нового украинского лидера, одновременно пророча ему нехорошее. «Если он понимает, чем он рискует, и все равно рискует, то это — по-мужски, — поделился он мыслями в Фейсбуке. — Я об убийстве. Не дай Бог мне накаркать, но убийство президента Украины Зеленского выгодно абсолютно всем».

Сергей Доренко в приходе комика в большую политику видит плюсы для России. По мнению бывшего телекиллера, «слуга народа» может помочь нашей стране «разрулить» геополитическую напряженность в своих окрестностях. «Он мог бы помочь России выпутаться из Донбасса. Он мог бы помочь России как-нибудь завуалировать тему Крыма. Он адски нужен России», — написал Доренко в своем телеграм-канале.

А вот премьер-министр Дмитрий Медведев избранию Зеленского не рад, хотя и не теряет надежды на лучшее. «Не испытываю никаких иллюзий по этому поводу, — с горечью констатировал председатель правительства. — В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть».

Политологи надежд премьера не разделяют. «Думаю, принципиально ничего не изменится, — отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. — Потому что само по себе позиционирование Украины как «анти-России» сохранится при любом президенте».

Что ж, поживем – увидим. Хуже уже не будет.

(По материалам сайта capost.media)