Сенсация: ученые оживили мозг свиньи через 4 часа после смерти

Сенсация в мире науки: ученые оживили мозг мертвой свиньи. Американские специалисты сумели вернуть жизнь мозгу свиньи, умерщвленной за 4 часа до эксперимента.

Как известно, мозг умирает через несколько минут после остановки сердца, так как наступает кислородное голодание. Нейроны, лишенные кислорода, отмирают. Но команда нейрофизиологов Йельского университета сумела сделать невозможное: удалось добиться электрической активности в мозгу свиньи, убитой 4 часа назад.

Ученые получили для эксперимента 300 голов свиней и 32 из них были
помещены в аппарат BrainEx. Эта система прокачивает синтетический заменитель крови, доставляя в мозг кислород, глюкозу и другие необходимые вещества. Через шесть часов в системе клетки стали проявлять нормальную активность, они потребляли кислород и сахар, выделяя углекислый газ. Ученые проверили мозг под микроскопом и убедились, в том, что нейроны высших отделов, гиппокампа и передней коры полушарий неотличимы от здоровых.

Ученые считают, что их открытие позволит изучить новые способы реанимации. Также открытие поможет в изучении болезни Альцгеймера и других поражений мозга.

(По материалам сайта nat-geo.ru)