Евросоюз продлевает санкции против России

Сегодня стало известно о том, что ЕС принял окончательное решение продлить санкции против российских и украинских физических и юридических лиц еще на полгода, до 15 сентября. Соответствующий документ был одобрен на заседании глав МВД стран-членов ЕС без обсуждения. Отмечается, что такие меры касаются тех, кого в Брюсселе считают ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. В Официальном журнале Евросоюза информация о принятом решении будет опубликована в субботу, 12 марта, затем сообщение о продлении санкций на полгода появится на сайте Совета ЕС.

Известно, что меры касаются 146 физических и 37 юридических лиц — крымских и сепаратистских компаний, организаций и объединений, как о них отзываются в ЕС. Известно, что из перечня исключены три человека, которых в настоящее время уже нет в живых. Тем, в отношении кого действуют ограничения, запрещены въезд в страны-члены Евросоюза, а их активы на территории ЕС заморожены. Напомним, последний раз санкции продлевались в сентябре 2015 года. Ограничения, введенные ЕС в отношении ряда секторов российской экономики, действуют до июля 2016 года. Напомним, эти меры в отношении России Брюссель впервые ввел в марте 2014 года. Причиной тому послужило присоединение Крыма к нашей стране.

После этого санкции неоднократно расширялись, в том числе в связи с конфликтом на востоке Украины. Впрочем, официальная Москва заявляет, что не является участником этого конфликта. В России и вовсе уверены, что давление на страну посредством санкций — малоэффективный метод.

(По материалам сайта rns.online)