Нужно ли мыть и как правильно выбирать куриные яйца перед Пасхой

Очень и очень полезный совет опубликовали перед праздником Пасхи эксперты Роспотребнадзора. Он касается выбора куриных яиц в магазине и правил готовки для безопасного употребления.

В магазине нужно осмотреть упаковку с яйцами, обратив внимание на дату сортировки, внешний вид и срок хранения. Яйца из одной упаковки должны быть одинакового цвета, правильной формы, чистые и без следов куриного помета. В Роспотребнадзоре особенно уточняют опасность покупки такой продукции с рук. Практичная бабушка с одной курочкой будет очень много дней набирать десяток, да и храниться такие яйца вряд ли будут правильно.

Принеся покупку в дом, ее следует положить в холодильник. Диетические яйца хранятся с момента фасовки неделю, столовые — до 25 дней. Мытые яйца — не больше 12 дней.

«Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. А варить яйца нужно не меньше десяти минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Причем сальмонеллез обитает не только на поверхности скорлупы, но может проникать и внутрь яйца, что усиливает опасность покупки продукции у частников.

(По материалам сайта life.ru)