Росконтроль: колбасы популярных брендов делают из сои, шкур животных, целлюлозы и крахмала

Подавляющее большинство популярных в России колбасных изделий оказалось фальсификатом. К таким выводам пришел «Росконтроль». Данные озвучил сопредседатель этого общества защиты прав потребителей Александр Борисов. Он заявил, что исследованию подверглись 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей. 25 из них не соответствуют требованиям к качеству продукции: «Маркировка ГОСТ, так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет».

Для того чтобы снизить стоимость продукции, производители умудрились найти более дешевые заменители говядины и свинины. Вместо них они кладут в продукцию соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных. Но самое неприятное, что «мясные» изделия содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие вещества. По словам Борисова, эти добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость. При этом в составе изделий их не указывают.

Отмечается, что проверку не прошли колбасы таких популярных брендов, как «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов». Напомним, некоторое время назад «Росконтроль» протестировал один из самых популярных видов вареной колбасы — «Докторскую». Оказалось, что из 13 марок 10 просто опасны для здоровья.

(По материалам сайта РИА Новости)