Кремлевские дети. Что стало с дочерью и сыном Леонида Брежнева

Леонид Брежнев олицетворяет целую эпоху в истории СССР, позже получившую обидную оценку — годы застоя. Она ушла вместе с ним, и тогда же круто изменилась жизнь детей генсека — Галины и Юрия.

Галина Брежнева родилась в 1929 году. В юности она хотела стать актрисой, но ее мечте не было суждено сбыться — воспрепятствовал отец. По его настоянию она поступила на литературный факультет Орехово-Зуевского педагогического института, откуда потом перевелась в Кишиневский государственный университет — семья повсюду следовала за строящим карьеру Леонидом Ильичом.

В 1951 году Галина влюбилась в циркача Евгения Милаева, который был всего на четыре года младше ее отца. Последний был не в восторге от выбора дочери, но мешать не стал. Молодые поженились, у них родился ребенок. Семейную идиллию разрушило увлечение Евгения молоденькой коллегой. Супруги разошлись.

Вика недолго горевала и вышла замуж за 18-летнего Игоря Кио, сына знаменитого фокусника. Еще одного циркача, да еще столь юного, отец, уже весьма могущественный в ту пору, терпеть не стал. Неравный брак продлился всего 10 дней.

В 1971 году непутевая дочь нашла, наконец, себе достойную с точки зрения отца пару — подполковника МВД Юрия Чурбанова. Свадьбу сыграли на даче Леонида Ильича в Зарядье. Он подарил молодым квартиру в элитном доме в центре.

После женитьбы карьера Чурбанова пошла в гору. Уже в 1974 году он получил звание генерал-майора, к 1981-му вырос до генерал-полковника, стал первым заместителем министра внутренних дел СССР.

Все изменилось после смерти генсека. Началась перестройка, а вместе со сломом старых порядков начало разрушаться благополучие семьи Брежневых. Чурбанова арестовали и осудили на 12 лет за коррупцию. Следователи не скрывали, что его главная вина — в высокопоставленном родстве.

Богемные друзья отвернулись от Галины. Их место заняли случайные собутыльники. Несчастная женщина, которая и раньше крепко поддавала, стала спиваться. С мужем-зэком она развелась.

В конце концов внучка Леонида Ильича Виктория определила маму в психушку, где та и закончила свой жизненный путь в возрасте 69 лет. 18 апреля 2019 года ей могло бы исполниться 80.

Юрий Брежнев родился в 1933 году в Днепродзержинске. Закончил местный металлургический институт, начал строить карьеру на заводе. Могущественный отец вмешался и заставил сына закончить Академию внешней торговли.

Когда Леонид Ильич занял высший государственный пост, Юрий отправился работать начальником отдела в Торговую миссию СССР в Швеции и вскоре возглавил ее. Как и сестра, он был неравнодушен к зеленому змию. Это, однако, не мешало ему добиваться успехов в работе, пока был жив отец — в 1979 году он стал первым заместителем министра внешней торговли СССР.

В отличие от Галины, Юрий был женат одним браком, в котором родились двое сыновей.

В 1986 году 53-летнего Юрия Леонидовича отправили на пенсию. Он умер в 2013-м в возрасте 80 лет, не сумев пережить безвременной кончины супруги.

(По материалам сайта aif.ru)