Остров Сахалин «передали» Японии

В Южной Корее авторы школьного учебника по математике приписали российский остров Сахалин к Японии. Об этом сообщает агентство «Ноукат Ньюс». Отмечается, что ошибку заметил 11-летний школьник. О ней он сразу же рассказал свое матери Ли Ын.

Женщина написала запрос в издательство «Чхончжэ кеюк». Там ей ответили, что остров Сахалин является «спорной территорией». Теперь Ли Ын намерена обратиться в посольство РФ в Южной Корее. Она хочет исправить ошибку. Ведь издание одобрено Министерством образования страны, и исправить ее может только оно. Женщина считает, что если этого не сделать, потом сложно будет поменять картинку, сложившуюся в голове ребенка.

Отметим, что Япония действительно претендует на Южно-Курильские острова. Однако к принадлежности Сахалина у Токио никогда вопросов не было. Напомним, Курильские острова и южная часть Сахалина отошли под юрисдикцию Советского Союза в полном согласии с основными союзниками по Второй мировой войне, что зафиксировано в основополагающих международных документах — Ялтинском 1945 года и Потсдамском 1945 года, Актом о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.

(По материалам сайта regnum.ru)