Допинг-скандал с мельдонием получил криминальный оттенок

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил о том, что некоторые из отстраненных от соревнований спортсменов, в допинг-пробах которых было обнаружено запрещенное вещество мельдоний, в произошедшем не виноваты. Кравцов утверждает, что препарат им подбросили.

Глава Союза также отметил, что речь идет о трех спортсменах. Мельдоний им подбросили товарищи по команде, и Союз собирается это доказать. Как именно запрещенный препарат оказался в допинг-пробах, Кравцов не уточнил.

Напомним, мельдоний был обнаружен в пробах теннисистки Марии Шараповой, фигуристки Екатерины Бобровой, конькобежца Павла Кулижникова и некоторых других спортсменов. Шарапова признала свою вину, отметив, что из-за проблем со здоровьем принимала содержащее мельдоний лекарство в течение нескольких лет и не обратила внимания на то, что с 2016 года препарат был внесен в список запрещенных веществ.

Создатель лекарства Иварс Калвиньш при этом утверждает, что допингом мельдоний не является и запрещен был по ошибке. Препарат используется для предотвращения сердечных приступов и травм мышц при больших физических нагрузках.

(По материалам сайта ria.ru)