В ЕС хотят ввести санкции в отношении Путина

Депутаты Европарламента обратились к руководству ЕС с предложением ввести санкции в отношении президента России Владимира Путина. Причиной появления такой инициативы стало дело гражданки Украины Надежды Савченко, которую обвиняют по трем статьям УК РФ.

Депутаты считают, что Путин и 28 высокопоставленных лиц несут ответственность за «политическое решение о похищении Савченко, транспортировке ее на территорию России, незаконное ее задержание и предъявление сфабрикованных обвинений». Предлагаемые санкции включают в себя отказ в выдаче виз в страны ЕС, замораживание активов и конфискацию расположенного на территории стран ЕС имущества.

В Кремле считают, что подобное недопустимо. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российские власти не могут согласиться «с попытками вмешательства в судебные процессы», происходящие в России «в строгом соответствии с действующим российским законодательством».

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении границы. Своей вины Савченко не признает и продолжает голодовку, требуя вернуть ее в Украину «живой или мертвой». Выступление с последним словом обвиняемая закончила неприличным жестом в адрес судьи.

(По материалам сайта topnews.ru)