Ученые выяснили, как лицо выдает измену

Ученые Университета Западной Австралии установили, что по мужскому лицу легче считать неверность, чем по женскому, причем это не зависит от того, кто пытается вывести партнера на чистую воду.

В исследовании приняли участие 1500 человек. Им показывали фото людей, у которых предварительно выяснили подробности личной жизни. Как оказалось, мужское лицо сдает изменника с потрохами: их раскусили 14,1% женщин и 16,6% мужчин. Понять безнравственность по женскому лицу оказалось сложнее: ее распознали 4% мужчин и 3,3% женщин. Из результатов были статистически исключены варианты со случайным совпадением.

Примечательно, что опрошенные чаще подозревали в неверности более привлекательных мужчин; на деле же такой корреляции найдено не было. Зато обнаружилась другая, не менее любопытная взаимосвязь: к изменам более склонны представители сильного пола с более мужественными чертами лица. Ученые считают, что она сложилась эволюционно, чтобы «мачо» оставляли больше потомства.

Вместе с тем авторы исследования призвали не делать далеко идущих выводов по лицу партнера во избежание возможных ошибок. Выявленный эффект невелик, подчеркивают ученые.

(По материалам сайта nplus1.ru)